|
Солёные огурцы № 2
Для 3-х литровой банки : 2-2,5 кг огурцов
2 ст. ложки сахара
2 соцветия укропа
3 лавровых листа
2 корня сельдерея или петрушки
1/2 головки чеснока
10 листьев черной смородины
12 листьев вишни
3-4 корня хрена
50 г зрелой ягоды облепихи или 3 таблетки ацетилсалициновой кислоты
1 чайную ложку уксусной эксенции (или 30г уксуса 9%)
4-5 шт. перца горошком
Огурцы замочить в воде на 4-5 часов, вымыть сначала в сырой воде, затем в теплой или в горячей кипяченой. 3-х литровую банку промыть питьевой содой и поставить кверху дном на горлышко чайника с кипяченой водой, держать на небольшом огне в течении 8-10 мин. - таким образом стерилизовать банку. В это время положить в кастрюлю с горячей водой предварительно промытый укроп, листья смородины, вишни, петрушки или сельдерея. Всё прокипятить в течении 3 минут. В стерелизованную банку положить ягоды облебихи (на дно ровным слоем). Заложить прокипяченный специи и хрен, затем огурцы. Между рядами огурцов положить зубчаки чеснока, лавровый лист и горошки перца. Залить половину банки кипятком, положить соль (желательно применять соль крупного помола не йодированную), сахар. Долить кипятком, влить 1 ч. ложку уксусной эксенции (следить, чтобы эксенция наливалась непосредственно в воду, а не на огурцы). Если нет облепихи, сверху положить таблетки асперина (ацетилсалициновой кислоты). Крышки для закатывания положить в миску с кипятком и держать на огне 3-5 мин. Банку закатать крышкой и перевенуть вверх дном, чтобы проверить качество закатки.
|
|